财富娱乐正规吗

选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:财富娱乐正规吗 > 一级建造师 > 复习资料 > 正文

一级建造师公路实务高频考点:公路工程竣工结算文件的编制

2019-03-13 14:00  来源:财富娱乐正规吗  字体:  打印

财富娱乐正规吗 www.30mxn.com  一建0元面试面授体验课 火热预约中

  [考频指数]★★★

  [考点精讲]

  一、公路工程价款结算的依据

  1.国家和地方有关主管部门颁发的工程造价编制、管理方面的文件

  2.工程承包合同

  3.合同条款

  4.技术规范

  5.工程量清单

  6.计量的工程量

  7.日常施工记录

  二、工程量清单内结算的费用项目

  1.月进度付款

  月进度付款=本月实际完成的合格工程数量×相应的单价

  2.计日工

  3.暂列金额

  4.暂估价

  三、工程量清单外、合同内结算的费用项目

 ?。ㄒ唬┲柿勘Vそ鸬耐嘶?/p>

  缺陷责任期内,承包人认真履行合同约定的责任。约定的缺陷责任期满,承包人向发包人申请返还保证金。发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于14日内会同承包人按照合同约定的内容进行核实。

 ?。ǘ┏俑犊罾?/p>

  通用条款规定:发包人应在监理人收到进度付款申请单后的28 天内,将进度应付款支付给承包人。发包人不按期支付的,按项目专用条款数据表中约定的利率向承包人支付逾期付款违约金。违约金计算基数为发包人的全部未付款额,时间从应付而未付该款额之日算起(不计复利)。

  四、公路工程交工和最终结算

 ?。ㄒ唬┕方还そ崴?/p>

  监理人在收到承包人提交的竣工付款申请单后的14天内完成核查,提出发包人到期应支付给承包人的价款送发包人审核并抄送承包人。发包人应在收到后14天内审核完毕,由监理人向承包人出具经发包人签认的竣工付款证书。监理人未在约定时间内核查,又未提出具体意见的,视为承包人提交的竣工付款申请单已经监理人核查同意。发包人未在约定时间内审核又未提出具体意见的,监理人提出发包人到期应支付给承包人的价款视为已经发包人同意。

 ?。ǘ┳钪战崆?/p>

  1.承包人应在缺陷责期终止证书签发后28d内向监理工程师提交最终结清申请单(包括相关证明材料),最终结清申请单的分数在项目专用合同条款数据表中约定。

  2.最终结清证书和支付时间

 ?。?)监理工程师收到承包人提交的最终结清申请单后的14d内,提出发包人应支付给承包人的价款送发包人审核并抄送承包人。发包人应在收到后14d内审核完毕,由监理工程师向承包人出具经发包人签认的最终结清证书。

 ?。?)发包人应在监理工程师出具最终结清证书后的14d内,将应支付款支付给承包人。

  [经典例题]

  1.下列费用项目中属于工程量清单内结算的费用项目有(?。?。

  A.月进度付款

  B.计日工

  C.暂列金额

  D.暂估价

  E.预付款

  [答案]ABCD

  [解析]本题考查的是公路工程竣工结算文件的编制。工程量清单内结算的费用项目包括:月进度付款;计日工;暂列金额;暂估价。

  2.下列费用项目中属于工程量清单外、合同内结算的费用项目的有(?。?。

  A.工程变更费用

  B.暂列金额

  C.质量保证金

  D.暂估价

  E.价格调整费用

  [答案]ACE

  [解析]本题考查的是公路工程竣工结算文件的编制。工程量清单外、合同内结算的费用项目包括:预付款;质量保证金;工程变更费用;价格调整费用;逾期交工违约金;提前竣工奖金;迟付款利息;索


  • 达江

    所授课程:建设工程经济

  • 李娜

    所授课程:建设工程项目管理

  • 王英

    所授课程:建筑工程管理与实务

  • 王竹梅

    所授课程:建设工程法规及相关知识

历年真题

身临其境,在线估分

开始估分

模拟考试

摸底演练,熟悉考试

立即考试

巩固练习

强化训练,查漏补缺

立即练习

每日一练

每日一题,天天进步

开始做题

挑战极限

相信自己,挑战极限

参加挑战
建设工程教育APP
手机学习更便捷!
建设工程教育APP
网站地图
660| 148| 266| 320| 824| 789| 635| 996| 649| 866|