财富娱乐正规吗

选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:财富娱乐正规吗 > 一级建造师 > 复习资料 > 正文

一级建造师公路实务高频考点:公路工程施工现场主要临时工程管理

2019-03-13 14:02  来源:财富娱乐正规吗  字体:  打印

财富娱乐正规吗 www.30mxn.com  一建0元面试面授体验课 火热预约中

  [考频指数]★★

  [考点精讲]

  一、驻地选址

  1.满足安全、实用、环保的要求,以工作方便为原则,具备便利的交通条件和通电、通水、通信条件。

  2.用地合法,周围无塌方、滑坡、落石、泥石流、洪涝等自然灾害隐患,无高频、高压电源及油、气、化工等其他污染源。

  3.离集中爆破区500m以外,不得占用独立大桥下部空间、河道、互通匝道区及规划的取、弃土场。

  4.进场前组织相关人员按照施工、安全和环保的要求进行现场查勘,编制选址方案。

  二、预制梁场布设

 ?。ㄒ唬┏〉匮≡?/p>

  原则上不宜设在主线征地范围内。若确实存在用地困难等特殊情况需要将预制场设于主线征地范围内时,应报项目建设单位审批。

 ?。ǘ┏〉夭贾眯问?/p>

  1.路基外预制场

  比较普遍,制梁区使用大型龙门吊,在路基一侧设置预制??;如一般工程量不大,则不采用龙门吊,但要有足够存放全部梁片的场地,必要时可在路基两侧制梁。

  2.路基上预制场

  在其他地方设置预制场困难时,可将预制场设在路基上。要求桥头引道上有较长的平坡,并且路基比较宽。但此类预制场严重影响引道路基的施工。布置时首先要留足桥头架桥机的拼装场地,并偏向一侧设置梁区,以便留出道路。

  3.桥上预制场

  桥梁施工在市内时,现场没有预制场地,若在城外预制梁片,运梁十分困难,可考虑在桥墩之间拼装支架,制作安装2~3孔主梁,然后把施工完成的跨径部分作为预制场,并依次使预制场扩展出去。要求预制台座可活动,大梁安装采用跨墩龙门吊较方便。

 ?。ㄈ┏〉亟ㄉ?/p>

  宜采用封闭式管理,场地内应按办公区、生活区、构件加工区、制梁区和存梁区、废料处理区等科学合理设置,功能明确,标识清晰。生活区应与其他区隔开,生活用房按照驻地建设相关标准建设。

  拌合站分水泥混凝土拌合站、沥青混合料拌合站和稳定土拌合站。

  三、拌合站选址

  尽量靠近主体工程施工部位,做到运输便利,经济合理;井远离生活区、居民区,尽量设在生活区、居民区的下风向。

  [经典例题]

  1.项目选址必须离集中爆破区(?。﹎以上。

  A.230

  B.300

  C.400

  D.500

  [答案]D

  [解析]本题考查的是项目部驻地建设。选址离集中爆破区500m以外,不得占用独立大桥下部空间、河道匝道区及规划的取弃土场。

  2.下列关于预制场布置说法错误的是(?。?。

  A.混凝土拌合站应靠近预制场,并远离办公生活区

  B.变压器设置的安全距离要符合相关规范规定

  C.场地硬化按照四周高、中心低的原则进行

  D.预制场的所有场地必须进行混凝土硬化处理

  [答案]C

  [解析]本题考查的是预制场布设。选项C应为场地硬化按照四周低、中心高的原则进行,面层排水坡度不应小于1.5%,场地四周应设置排水沟,排水沟底面采用5号砂浆进行抹面,做到雨天场地不积水、不泥泞,晴天不扬尘。


  • 达江

    所授课程:建设工程经济

  • 李娜

    所授课程:建设工程项目管理

  • 王英

    所授课程:建筑工程管理与实务

  • 王竹梅

    所授课程:建设工程法规及相关知识

历年真题

身临其境,在线估分

开始估分

模拟考试

摸底演练,熟悉考试

立即考试

巩固练习

强化训练,查漏补缺

立即练习

每日一练

每日一题,天天进步

开始做题

挑战极限

相信自己,挑战极限

参加挑战
建设工程教育APP
手机学习更便捷!
建设工程教育APP
网站地图
958| 512| 209| 840| 234| 988| 280| 788| 76| 67|